Строим дом под ключ в Москве

Авторский проект Rock-n-Roll компании FREEDOM

 

Вы, наконец, приняли твердое решение переехать из большого города, «царства раскаленного бетона и душного асфальта», как выразился попугай Кеша из культового мультфильма, за город и … началась зона дискомфорта с муками выбора. Выбора проекта, технологии, порядочного подрядчика, правильных материалов. Ночной кошмар для неподготовленного человека.

Как быть?

Гуглим «Строительство дома под ключ в Москве» и понеслось … Ситуация ну просто чудовищно многоаспектная, плюс сильно подверженная «человеческому фактору». Понятно, каждый кулик свое болото хвалит. Мы похвалим свое. Надеюсь, в этой статье вы увидите не только саморекламу нашей компании FREEDOM, но и ценные принципы и советы.

Итак, вот наша история, рекомендации:

(1) Сформулируйте задачу. Выберите МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

Важная оговорка: до начала проникнитесь доверием к подрядчику. Если что-то напрягает – сильно задумайтесь. Скорее всего, это станет причиной разрыва. См также мою статью «Как не ошибиться с выбором дома и подрядчика».

1.1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ: выбрать из каталога?  принести свой проект и попросить его построить? Свой проект, но адаптировать в экотехнологии? Сделать индивидуальный проект? Выбрать нечто среднее (напр., «склеить» дом из двух частей готовых домов, найденных вами в каталоге)?

1.2. ПОДРЯД: хотите, чтобы подрядчик построил «под ключ»? или дом, готовый к отделке? или лишь организовал неф-монтаж, а строить будут ваши люди? Любая модель жизнеспособна.

Важно адекватно определить приоритеты и силы.

(2) ТЕХНОЛОГИЯ. Не пожалейте несколько дней. Нагуглите лучшие мировые практики. Окунитесь в вопрос. Очень прошу – не принимайте решение на основании полузнаний, недоопыта, псевдоопытных советов, фуфлорекомендаций и прочих «мамой клянусь». Наш опыт в строительной сфере кричит, что отрасль у нас пока, к сожалению, страшно консервативна, непрозрачна, порой лукава и откровенно лжива.

Когда я строил дом себе, я даже не предполагал, что строительство станет моим делом на долгие годы. Просто так случилось, что, набив шишек, наступив на все возможные грабли и получив бесценный опыт и знания (в т.ч. от топовых экспертов Австрии, Японии, США, Германии), а не смог удержаться, чтобы не систематизировать всё это и не превратить в бизнес FREEDOM.

Для меня выбор технологии очевиден – это FREEDOM, который лично за 4 года обобщил в Альбоме технических решений. Это, пожалуй, лучший на сегодня дом по совокупности факторов 4-Э. См мои статьи «Экодом: мифы, реальности, приоритеты», «Многие думают, что у них – хороший теплый дом ...»

(3) ПОДРЯДЧИК. Сформируйте собственное обоснованное мнение. Изучите построенные объекты, поговорите с эксплуатантами. См мою статью «Как не ошибиться с выбором дома и подрядчика».

(4) РАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Необъятная тема, постараюсь быть кратким:

4.1. Изучите как можно сэкономить на строительстве загородного дома

4.2. Убедитесь, что подрядчик предлагает рациональную логистику. У нас в FREEDOM делается так: общестроительные материалы по максимуму ищем поближе к месту строительства, специфические (проклеечные ленты, прочая строительная химия, монстр-шурупы, «хитрые» скобяные изделия и пр.) везем из Подмосковья, где сосредоточены наши проверенные продуктовые партнеры. Это всегда дешевле и надежнее.

4.3. В бригаде должны присутствовать минимум два строителя, уже построивших не менее трех домов FREEDOM. Остальных – в целях экономии – можно взять местных. Обучение произойдет во время строительства путем наставничества.

4.4. Подрядчик быстр на подъем. Бывало, мы утром заезжаем на площадку со своим трейлером, а к вечеру уже пробурены отверстия под буронабивные сваи, протрамбованы, выставлены асбоцементные трубы, вяжутся каркасы. От такой оперативности Заказчик бывает в шоке. В хорошем смысле.

4.5. Поинтересуйтесь у Подрядчика, в какой форме у него есть (и есть ли вообще) Альбом технических решений, стандарты, политики

(5) КОНТРОЛЬ. Еженедельный (по желанию – чаще) отчет с фотопрогрессом строительства, актуализированной сметой (план + факт) обязателен. Смета крайне желательно чтобы была фиксированной, и это должно найти отражение в договоре. По желанию предоставляем Клиенту запароленный личный кабинет на своем сайте – с фотопрогессом, новостями, состоянием расчетов, продвижением по графику (график потребуйте от Подрядчика чтобы был четко прописан. К примеру, дом FREEDOM строится 3-4 месяца). Некоторые не хотят кабинетов, по привычке боясь утечек и злоумышленников. Мы с пониманием относимся к таким опасениям, можем и в иной форме информировать. Пожеланию можно веб-камеру на объекте поставить, технически сегодня это совершенно не сложно.

Важно: если у вас пока нет с данным Подрядчиком длительных доверительных отношений, контролируйте, «отпускайте поводок» потихоньку. Это вовсе не вопрос параноидальной недоверчивости. Просто реалии и культура проектного управления в стране таковы, что не контролировать – может дорого обойтись. Пишу как эксперт, полтора десятка лет читавший авторский мастер-класс «Практические приемы в управлении инвестиционными строительными проектами» в ведущих бизнес-школах и корпорациях страны.

(6) СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ. Оцените гибкость Подрядчика в отработке нестандартных случаев: например, на участке есть старый фундамент (оперативно оценить, можно ли его применить, хотя бы частично), есть старый дом (пристроить к нему новый модуль, утеплить, снести; если под снос – может, можно использовать его как жилье для строителей на время работ), у Заказчика есть есть несколько пар рабочих рук (дадим работу, вычтем из стоимости), есть кое-какие свои материалы (сделаем ревизию, что можно применим, вычтем из сметы).

Всех вопросов, сполна покрывших бы тему «Строительство дома под ключ в Москве» (равно как в любом ином регионе), перечислить в одной статье не представляется возможным. Но, надеюсь, мне удалось задать правильный вектор мысли. Строительство дома под ключ – не запуск Falcon Heavy. Бегите как от огня от тех, кто пребывает в снобизме и самолюбовании «Это слишком сложно, вы не поймете!». Опыт многих успешных людей во многих сферах кричит: «Старайся знать все о том, чем занимаешься!» (кстати, авторство этих слов приписывают Фреду Трампу, отцу Дональда Трампа). В то же время, всё знать невозможно. Вы спросите: где «золотая середина»? Гуглите, задавайте вопросы, слушайте ответы. Раскрою маленький «грязный» секрет: строители – не такие классные актёры, чтобы вы не почувствовали, когда они неискренни с вами.

Удачи!

<< Вернуться