Солнечные Дороги

Идея создать Солнечную Дорогу (Solar Roadway) пришла инженерам Джули и Скотту Брюсау, когда весь мир всерьез обеспокоился проблемой глобального потепления. Концепция заключается в том, чтобы заменить асфальт и бетон на дорогах модульными панелями, обладающими функциями солнечных батарей, координаторов движения и прочими полезностями.

Каждая пластина состоит из четырёх слоев: верхний слой – переработанное стекло, под ним – светодиоды, третий – технологический слой и нижний – несущая конструкция, изготовленная из продуктов вторичной переработки. Панели выдерживают массу в 113 тонн и имеют форму шестиугольников, каждый из которых вырабатывает до 7,6 кВт в день. Супруги Брюсау утверждают, что если покрыть такими солнечными панелями все дороги США, они будут вырабатывать в 3 раза больше энергии, чем потребляет все население Америки.

Преимущества Солнечной Дороги:

  • Энергоэффективность и возобновляемость энергии: панели работают по принципу солнечных батарей, они превращают солнечный свет в электричество.
  • Дешевая электроэнергия: получается, что построенная Солнечная Дорога, окупает сама себя. А затраты на ее обслуживание в разы меньше, чем обслуживание обычных дорог.
  • Безопасность на дорогах: панели определяют вес предмета, находящегося на их поверхности, и распознают машина это или человек (животное), переходящий дорогу. Потом панель передает сигнал о пешеходе другим модулям, дорога вокруг пешехода начинает светиться, предупреждая водителя.
  • Модульность: каждая панель оснащена системой оповещения о неполадках, как только на ней появится малейшее повреждение, она тут же сообщит об этом в центр управления, а для ее замены потребуется всего один человек.
  • Очищение от снега: панели могут нагреваться, избавляясь от снега самостоятельно. Растаявшая вода стекает в резервуары сбоку дороги, а оттуда в стоки. Таким образом, дороги всегда расчищены, а лед на них образоваться не может.
  • Экологичность: сами по себе панели изготовлены по большей мере из переработанного пластика, но и их работа не несет вреда окружающей среде. 
  • Минимальные потери вырабатываемой энергии: каждый участок Солнечной Дороги снабжает близлежащие дома или производства.

Безусловно, разработка достойна внимания! Однако дороговизна ($7 000 за одну модульную панель) делает ее применение на практике нерациональной в рамках строительства небольших масштабов. Для таких проектов существуют более применяемые и эргономичные технологии, например, солнечные накопители.

 

<< Вернуться