Сэр Ричард Брэнсон о современном бизнесе

Сэр Ричард Брэнсон – личность незаурядная. Он основатель  крупнейшего  конгломерата компаний Virgin Group, и один из самых богатых жителей Англии. Но Брэнсон известен не только благодаря заработанным 5 миллиардам, он не устает удивлять широкие массы неординарными поступками и многократными  попытками установить мировые рекорды. Нам же Сэр Ричард всегда был интересен своей яркой жизненной позицией и нетрадиционными принципами видения бизнеса. Поэтому, мы решили поделиться с Вами его свежим интервью для РБК. Вернее, самой интересной, на наш взгляд, его частью о том, каким должен быть современный бизнес и бизнесмен, что будет актуально в ближайшем будущем и др.


– Вы объявили премию в $25 млн за технологию обратного захвата углекислого газа из атмосферы. Есть успехи на этом пути?
– Примерно 8 тыс. человек подали заявки, из них мы отобрали десяток идей, за которыми следим с большим интересом. Не могу сказать, что кто-то близок к тому, чтобы выиграть приз в ближайшем будущем. Потому что надо суметь захватить из атмосферы столько углерода, сколько вся Европа производит за год, иначе изменения климата не остановить. Если выбросы парниковых газов продолжатся нынешними темпами, в один прекрасный день нам придется придумать радикальные меры, чтобы спасти мир от катастрофы. Поэтому нам стоит заниматься и другими вещами, например возобновляемыми источниками энергии, на случай, если никто не выиграет приз.

– Среди ваших активов есть некоторое количество биткойнов. Вы оптимист по части цифровых валют?
– Я бы не использовал слово «оптимист». Наша космическая компания принимает биткойны в качестве оплаты за билеты, и в этом есть здравое коммерческое зерно. Биткойны безопасны и имеют стоимость. Мне импонирует идея биткойна и глобальной валюты вообще, хотя бы потому, что это один из шагов на пути к уничтожению границ, а я хочу уничтожить границы. С другой стороны, сейчас биткойны довольно трудно использовать, так что пока они не заменят рубль или доллар. В последнее время появляются электронные кошельки, которые упрощают работу с биткойнами, и это может сослужить последним хорошую службу. Следите за этой областью – она многое изменит, хотя и не в ближайшие годы. «Надеюсь, однажды Virgin Galactic выйдет на рынок, но пока это рискованно»

– За чем еще надо следить? Следующие большие компании будут потребительскими, как вы любите, технологическими?
– Технологические компании меняют мир. Я думаю, через 10 лет у нас будут машины на автопилоте и большинство такси будут ездить без водителя. Мы сэкономим на топливе, упадут цены. Технологии развиваются невероятно быстро. Это может привести, в частности, к тому, что для людей останется меньше работы. Мы окажемся в ситуации, когда люди будут работать не пять дней в неделю, а три-четыре, сохранив свои доходы. Так что у компаний, которые научатся занимать время досуга, хорошее будущее. Очень быстро будет расти возобновляемая энергетика. Солнечные генераторы уже могут конкурировать с углем и эффективнее нефти. У этого рынка фантастические перспективы.

– Кто вас вдохновляет?
– Многие. Из тех, кто относительно молод, это Ларри Пейдж – совершенно удивительный человек и мой хороший друг. Он живет на соседнем острове и сыграл свою свадьбу у меня на Некере. Он постоянно предлагает смелые масштабные идеи. Goоgle уже пионер в разработке беспилотных машин. Пейдж один раз изменил мир своим поисковиком и в течение жизни еще много раз его изменит, я в этом не сомневаюсь, причем к лучшему. У него очень большое состояние, и он находит ему хорошее применение.

– То есть когда-нибудь Google будет восприниматься не как поисковая компания, а как нечто большее?
– Нет, все-таки это поисковик. Однажды я спросил Ларри, в чем состоит его работа, и он ответил: «Помогаю людям искать вещи». Важно не это, важно, что он не сидит на своем банковском счете, а пытается перевернуть мир с ног на голову. И я думаю, добьется этого.

– Бизнесмен не должен сидеть на своем банковском счете?
– По-моему, очень важно, на что бизнесмены тратят заработанное. Какая разница, сколько стоил WhatsApp. Главное, чтобы из этих денег появлялось много новых WhatsApp'ов или – еще лучше – позитивные перемены в мире. Яхты в конечном счете не приносят удовлетворения. Надо создавать рабочие места, менять мир. Кто-то любит большой риск, кто-то не рискует по-крупному, но в любом случае предприниматель должен быть силой добра. Раньше многие бизнесмены полагали, что они не должны заниматься социальными проблемами, бизнес должен только создавать добавленную стоимость и зарабатывать прибыль. Я считаю, что это совсем не так. Недавно мы основали организацию B Team – вместе с лидерами бизнеса, которые уверены, что надо применять предпринимательский опыт для решения мировых проблем – политических, экономических, любых. Потому что эти проблемы должны решать все. И не только западные бизнесмены, конечно, но и русские и китайские.

<< Вернуться