Рискуй осторожно

Может ли кризис быть не только «риском», но и «возможностью»?

Бытует распространенная, она же, пожалуй, и основная, идея, что главное во время кризиса - сократить расходы. В общем и целом эта позиция абсолютно правильная, и от экономии отказываться не стоит. Однако кризис сам себе – это основательные изменения в структуре рынка и экономике, и «оставаться на месте» в таких условиях, может оказаться опасным. Для занявших позицию «ожидания», всегда существует риск упустить что-нибудь стоящее. Причем как для предпринимателя (новые технологии и тенденции развития сектора), так и для потребителя (выгодные условия приобретения).

 

А что, если рассматривать кризис и как возможность, как это делают, на «мудром» Востоке? 危机 (вэйцзи), – возможно, один из самых известных китайских иероглифов.  Он переводится как «кризис» и состоит из двух слов: 危 (вэй) – опасность и 机 (цзы) – возможность. В Японской же философии Кайдзен существует правило:

Идеального состояния не существует.

Все это значит, что всегда можно обрести более комфортное состояние, а в нашем случае - выигрышное положение. Всегда есть возможности, пусть они и тесно переплетены с рисками. Получается что-то вроде принципа «рискуй осторожно». Звучит абсурдно, однако, объединив рациональную экономию и риск, можно не просто пережить кризис, но и заметно приумножить свой капитал.

В контексте вышеупомянутого FREEDOM начинает цикл статей «Экономный дом», в которой мы не просто расскажем, как построить дом дешевле, но и как сделать его более экономичным в перспективе. В это нелегкое время грандиозных перемен мы хотим Вам показать, что возможности всегда есть, просто нужно знать, где искать и умело ими воспользоваться.

<< Вернуться