Новый взгляд на модульность

Модульность в домостроении – отличная рациональная антикризисная тема, стόящая того, чтобы в неё окунуться.

Википедия гласит:

Модульный принцип — принцип построения технических систем, согласно которому функционально связанные части группируются в законченные узлы — модули (блоки). Модульность устройства позволяет изменять его возможности, путём использования/наращивания функциональных блоков, выполняющих различные задачи.

 

ОБЗОР

Итак, как выглядит модульный дом. В Мире модулями строят офисы, цеха, кафе, торговые залы, склады, жилье и др.

Исторически принято считать, что модули – это контейнеры:

 

 

И многие считаю, что только так и бывает. Однако, ниже – тоже модульные дома:

 

 

И вот это – представьте себе – тоже модули (картинка футуристична, но стоит немного погуглить и вы найдете множество красивейших примеров модульных домов)!

 

 

Таким образом, модулями сегодня возводят от отдельно стоящей бытовки до тысячеквартирных «человейников» (как муравейник, но населенный «человеками» ))).

 

Преимущества

 

ДЕШЕВЛЕ

За счет единообразия и унификации деталей, модули в значительной степени состоят из одних и тех же деталей, что упрощает сборку и удешевляет изделие.

Как правило, модуль намного легче «традиционного дома» и поэтому требует намного менее мощного и дорогого фундамента.

 

БЫСТРЕЕ

Вообще говоря, это не тождественно «модульности». Скорость достигается в разных технологиях:

  • Prefab (когда на заводе делаются целые помещения – модули – лишь одна из технологий ускорения строительства)
  • Precut (сборка готового домокомплекта, изготовленного в заводских условиях)
  • металлокаркас (прим.: мы отказались от металлокаркасов из-за экранирования / неэкологичности, мостов холода, относительной дороговизны)
  • сэндвич-панели (при этом снижается легковозводимость и DIY, возможны проблемы на стыках – что типично для панельного домостроения; технология «не прощает ошибок»)
  • несъемная опалубка (не дышит, мокрые процессы, нет DIY)

 

ДОСТРАИВАЙТЕ ПО НЕОБХОДИМОСТИ

В модульной концепции новые функциональные блоки (модули) можно пристраивать к существующему комплексу, когда угодно и с разных сторон.

 

СТРОЙТЕ ГДЕ УГОДНО

Легковозводимость в труднодоступных местах больше характерна для Precut – технологии, которую и будем рассматривать дальше в статье в качестве Элегантного решения сложной ситуации.

Итак, …

 

ЭЛЕГАНТНОЕ РЕШЕНИЕ

Опишем очень распространенную ситуацию:

  • у молодой семьи (у фрилансера, дауншифтера, да у кого угодно – у широчайшего спектра людей) – хроническая нехватка денег
  • семья 2-3 человека, но планируется увеличение
  • жилищный вопрос надо решить срочно, а деньги – как водится – появятся в процессе и не сразу много, а постепенно и по чуть-чуть
  • авантюризм не зашкаливает, ответственность высокая, поэтому в кредиты (ипотеку) вляпываться не хочется

Как быть?

Решение:

(1)    Начать жить в «минимуме» - в Жилом Кубе без излишеств; лишь жизненно необходимое

В принципе, Жилой куб – это условное название. Места тут достаточно для разных занятий. Точно так же как, построив первым Студийный или Банный Куб, вы с приятным удивлением обнаружите, что в любом из них – вполне комфортно жить, спать, есть, работать с ноутбуком, развлекаться, мастерить что-то:

  

 

Название каждого из кубов скорее означает превалирующую функцию, которую заложили дизайнеры в тот или иной Куб или которую вы сами ему назначите. К примеру, какому-то психотипу людей наверняка Студия или Баня покажется самым клёвым Жильём.

 

(2)    Постепенно, по мере сил, повышать уют:

 

«Офасадить» Куб. Сразу необязательно покупать и монтировать чистовой фасад: фасад – не предмет первой необходимости, без него можно жить. Как и без остальных описанных в этой таблице опций.

 

Терраса перед домом

 

Ограждение террасы перед домом

 

Лестница на крышу

 

Террасное покрытие эксплуатируемой кровли

 

Ограждение эксплуатируемой кровли

 

Стоит пару слов сказать о принципе минимальной достаточности в проектировании и строительстве. Вот чем хорошо не делать всё и сразу:

 

а) По мере появления объемов, дальнейшие планировочные решения будут всё более «прочувствованными». Именно поэтому мы не стремимся непременно доделать все разделы проекта ДО начала стройки. Возведя стены и перекрытия, мы приглашаем Заказчика, проводим «натурные» испытания и тогда перегородки, лестницы, окна, розетки и пр. «становятся» на свои места более «честно», чем это было бы на бумаге (мониторе), невзирая на всю квалификацию архитектора и жизненный опыт Заказчика.

 

б) Не надо быть столяром 84-го уровня чтобы сделать лестницу или ограждения. По мере проживания в загородном доме, Заказчик так или иначе приобщается к другой, не-городской жизни. Часто это выливается в то, что Заказчик неизменно повышает свою «рукастость», исчезает привычная городская беспомощность. Глядишь – и не придется платить строителю за часть работ, которые сможешь сделать сам, да еще получить от этого удовольствие. К примеру, автор этой статьи, переехав за город, обзавелся привычкой ежедневно спускаться в гараж-мастерскую и делать там какие-то полки, столы, подставки и пр.

 

(3)    Постепенно пристроить еще модули. Скажем, вы решили самую «горящую» проблему – есть где жить. Теперь по приоритету – организовать полноценное рабочее пространство для вдохновения и эффективной работы: пристройте Студию. Как появятся силы и средства – побалуйте себя Баней. И т.д.

 

(4)    Получить «марсианскую колонию», пристраивая модулей сколько и куда надо:

   

 

Прим.: справедливости ради следует отметить, что пристраиваемость возможна и в других технологиях. Однако, если это не профессиональные модули, пристройка может стать кошмаром: закладные, штрабление, анкерение, выпуска, … чуть ли не треть дома разобрать надо, чтобы новый блок пристроить. У FREEDOM пристроить модуль – как в стеллаже IKEA ещё одну секцию добавить.

 

Cash Flow

Цифры говорят убедительнее концептов.

Вариант 1:

Строительство дома в окончательном виде потребует инвестиций: 3 млн.руб. Плюс риски недостроя, ипотечной кабалы, нервного расстройства и «жизни на стройке».

Вариант 2:

Что

Время, дни

Деньги, т.р.

1

Стартовый Куб (жилье)

14

900*

2

Фасад

1

146

3

Терраса перед домом

1

43

4

Ограждение террасы

1

24

5

Эксплуатируемая кровля с лестницей и ограждением

2

128

6

Студийный Куб

14

800

7

Пешеходная терраса между Жильем и Студией

1

50

8

Банный куб

1

800

9

Пешеходная терраса между Жильем и Баней

1

50

 

ИТОГО (равномерно за 3 года, по мере возможности)

 

2 941

* цены приблизительные, базовая комплектация (не является публичной офертой)

Согласитесь, второй путь – менее обременительный. А главное – более гибкий. Ведь план – это не рельсы, по которым поедет поезд (ни шага в сторону). В силу изменчивости жизненных обстоятельств, план – нормальный, гибкий – это (подобно опыту) вездеходные гусеницы, при помощи которых вы преодолеваете болото неожиданных препятствий и невзгод.

Часто выбор в пользу Варианта 1 делается в силу недоинформированности. Вот типичный диалог FREEDOM с потенциальным клиентом:

- Ой, а что, так можно?!!

- Вы думающий, рациональный, свободный человек?

- Да.

- Тогда нужно!

 

Краткий алгоритм действий рационального человека

  • Живите по средствам. Это современно, модно и круто.
  • Следуйте принципу минимальной достаточности.
  • Выжимайте максимум уюта (функционала) из минимума объема (затрат).
  • Пусть дом растет вместе с вашими желаниями и возможностями.
  • Думайте на перспективу, но планируйте гибко. План – не рельсы, не становитесь рабом таблички.

 

 

 

 

<< Вернуться