Многие думают, что у них – хороший теплый дом ...

... пока не наступает – 30°C

... пока не наступает + 40°C

... пока топливо / электроэнергия не подорожают в 3 раза

... пока не подует первый сильный ветер

Если вы уверены, что вышеперечисленные «страшилки» никогда с вами не случатся – дальше не читайте, у вас всё хорошо и да хранит вас Господь!

Остальным – для создания адекватного настроя – небольшая цитата от мудрейшего американца (без сарказма пишу!):

 

(англ. «У каждого есть план, пока он не получает по морде»).

 

Минус 30

Строители (продавцы) обещали теплый дом, но наступил первый мороз, в доме стало холодно и/или расходы на отопление превысили все ожидания.

Утепляемся.

 

(1)    Выявите слабые места. Идеально – тепловизорная съемка. Но порой и без нее ясно, откуда веет холодом.

Прим.: далее для понимания не помешает немного теории: тепло из дома уходит конвекционно (теплый воздух выдувается на улицу –тогда надо, например, проклеить щели и уплотнить окна/двери), через теплопроводность (тогда ее надо повысить, добавив утеплителя) и через радиацию (на примере поясню: считаю, что лучший утеплитель – вакуум; между Солнцем и Землей – 150 млн.км качественнейшего утеплителя, как же тогда Солнце греет Землю?!)

(2)    Проклейте щели. Возьмите самоклеящуюся ленту PCI Pecitape (наверняка есть и другие достойные аналоги) и проклейте все видимые щели и/или невидимые, но через которые ощущается теплопотеря. Лучше клеить снаружи. Pecitape также – отличная гидроизоляция.

Можно использовать эластичные морозостойкие мастики (напр., Neomid Wood Professional), в т.ч. в сочетании с Pecitape или – если щель большая – с перекрыванием щели накладной пластиной. Для огромных щелей подойдет и монтажная пена, но во избежание ухудшения ее качеств и разрушения обязательно защитите ее от солнечных лучей.

(3)    Утеплите окна и двери. Проклейте монтажные зазоры. Удалите высохшую пену, замените на ПСУЛ, 2 вида Робибанда (пароизолирующий внутри, гидроизолирующий паропропускающий - снаружи), Соудал.

Наклейте теплосберегающие пленки на окна.

Занавесьте оконные проемы плотными шторами. Кстати, если в доме – лестничный колодец (лестница на 2 этаж) без двери – также занавесьте его плотной тканью, чтобы всё тепло наверх не уходило.

(4)    Утеплите дом. Всегда приятно жить в теплом доме, но утеплятьцеликом порой накладно. Идентифицируйте самые слабые места, вскройте и переуложите утеплитель. Снимок справа – иллюстрация неравномерности укладки, намокания или просадки утеплителя.

 

Плюс 40

Реализуйте те же самые меры, что для МИНУС 30 – ведь нормальный «термос» одинаково хорошо сохраняет как тепло, так и холод. Но надо кое-что еще …

 

(1)    Увеличьте термомассу в доме. В легком каркаснике летом душно. В каменном / кирпичном доме – гораздо приятнее. Причина – в термомассе, обилии тяжелых теплоемких материалов. Это может быть толстый слой глины в отделке перегородок, стяжка на полу (в т.ч. рассеивающая – над теплым полом). Термомасса берет на себя излишний ультрафиолет, не давай перегреваться воздуху.

Кстати, зимой термомасса тоже полезна: в случае отключения отопления она работает как «маховик», накопитель тепла, и не дает дому быстро остыть.

(2)    Защититесь от лишнего солнца. Особенно важно – в домах с большим остеклением. Козырьки, жалюзи, шторы. Козырьки лучше настроить так, чтобы они отсекали летнее (высокое – над горизонтом, жаркое) солнце, но пропускали зимнее (низкое, не лишнее) солнце. Кстати, напротив большого окна и термомассы лучше побольше делать.

(3)    Обеспечьте приток свежего воздуха. Идеально – иметь высокую паропроницаемость ограждающих конструкций, тогда и принудительная вентиляция не понадобится. Но если паропроницаемость уже «убита» - вентилирование.

 

Подорожание энергоносителей

(1)    Топливо для обогрева и ГВС. Универсальный котел со сменными горелками. Найти такой можно за 100 т.р. Подорожал дизель / газ / пеллеты – поставьте крышку вместо горелки, топите дровами / торфяными брикетами / углем.

Но еще более «злая» статья затрат – исполнение ТУ на подключение к газопроводу. Если сетевики наглеют (задирают цены за подключение, пользуясь «безвыходностью» вашего положения) – твердотопливный универсальный котел.

(2)    Электричество. Избавьтесь от варварских потребителей – электроплит, электрочайников. Замените на газовую плиту. 50-литрового пропанового баллона на несколько месяцев хватает.

Туда же электрообогреватели, лампы накаливания.

Поставьте датчики движения. «Включил и забыл выключить» больше не станет причиной больших счетов за электричество.

Ноутбуки вместо больших компьютеров.

Имейте бензогенератор на случай внезапного отключения (это уже совет не из области экономии, а из области автономности)

 

Природные катаклизмы

Видали такое (фото сверху)? Думаю, не раз.

Что касается усиления дома – есть множество технологий укрепления фундаментов, полов, стен и крыш. Так что не отчаивайтесь. Конечно, исправлять ошибки идиотов, когда они обнаружились уже в процессе эксплуатации дома, - дело непростое, напишу как-нибудь про это отдельную статью.

 

 

Профилактика

Выше описаны некоторые приемы выхода из сложившихся неприятных ситуаций. Но лучшее решение – выбирать приличных подрядчиков и строить хорошие дома.

См также:

  1. Как не ошибиться с выбором дома и подрядчика
  2. Что такое настоящий ЭКОдом (или Как быть «богатым и здоровым» одновременно)

 

 

 

<< Вернуться