Как утеплить с наименьшими затратами уже построенный дом

Ну вот мы и пережили зиму. Можно подводить итоги. Ваш дом хорошо согревал вас и вашу семью? Не мерзли, не топили печь и электрообогреватели на полную? не переплачивали за отопление?

Если вы не на все сто довольны теплосберегающими свойствами своего дома, но не готовы на капитальные расходы по утеплению, дадим несколько советов, как «подготовить сани с лета» и утеплить ваш дом к следующему отопительному сезону «наименьшей кровью».

(1) Тепловизорная съемка. Идеально любое «лечение» начать с «обследования». Просветите дом тепловизором – его можно за небольшие деньги арендовать на день или даже пару часов на Avito или в аналогичном месте. «Светить» лучше когда за окном похолоднее, чтобы добиться хорошего контраста температур. Если же момент ушел или просто нет возможности организовать тепловизорную съемку – не отчаивайтесь, ведь вы и сами наверняка чувствуете, откуда в вашем доме веет холодом.

(2) Щели. Проклейте их все. Для этой цели мы много лет пользуемся лентой PCI Pecitape. Сравнивали много разных лент, но ничего лучше по изолирующим и адгезивным свойствам не нашли.

С крупными целями лучше бороться комплексными мерами: химией и физикой. Мы убеждены, что запененная (замастиченная) щель будет изолирована намного надежнее и долговечнее, если поверх нее прикрутить планку из листового материала или тщательно проклеить ее лентой.

(3) Окна и двери. Чаще всего монтажные зазоры просто запенены монтажной пеной и являются источником серьезных теплорпотерь. Приличные строители уже несколько десятков лет так не делают. По наступлении тепла, не поленитесь вскрыть монтажные зазоры, удалить всю пену и закрыть монтажные зазоры лентой ПСУЛ в сочетании с пеной Соудал (она отличается меньшим расширением и гигроскопичностью по сравнению с обычной строительной пеной), двумя типами ленты Робибанд (пароизоляционная изнутри, гидроизоляционная/паропропускающая - снаружи). Инструкции по применению вы без труда найдете в интернете, но при наличии интереса, мы подробнее раскроем эту тему и наш личный опыт в отдельной публикации.

Изучите вопрос применения энергосберегающих пленок и наклейте их на стекла (структура энергосберегающей пленки в холодное время не пропускает тепло из помещения, а летом снижает приток теплого воздуха).

(4) Утеплитель. Если вы уверены, что утеплитель у вас достаточно качественный, но от стен / полов / крыши по-прежнему веет холодом, попробуйте вскрыть фрагмент облицовки: возможно, проблема – к некачественной укладке, усадке. Поскольку настоящая статья посвящена борьбе с теплопотерями «наименьшей кровью», мы не станем здесь говорить о масштабном утеплении дома, но порекомендуем проконопатить / запенить / проклеить щели между фрагментами утеплителя. Иной раз полезнее и проще просто аккуратно переуложить весь утеплитель.

(5) Оконные проемы. В большинстве случаев окна обладают меньшим сопротивлением теплопередаче, чем даже самая плохо утепленная стена / пол / крыша. Как с этим бороться? Закупка многокамерного теплого стеклопакета – мероприятие не из дешевых. Есть решение в разы бюджетнее: занавесьте оконные проемы плотными шторами. Основные теплопотери происходят ночью, вот и закрывайте шторы на ночь. Наша компания FREEDOM в настоящее время работает над созданием автоматизированных термоставней, но плотные шторы – уже хорошее подспорье.

(6) Если лестничный колодец (лестница на 2 этаж) не отделен дверью, рекомендуем его также занавесить плотной тканью, чтобы весь теплый воздух не уходил наверх.

<< Вернуться