А. Мороховец на Ялтинском экономическом форуме: возможна ли Кремниевая долина в Крыму, и чему был посвящён очередной марафон?

Основатель Группы компаний Alex Technologies Алексей Мороховец принял участие в Ялтинском международном экономическом форуме 17-18 апреля 2015 г.

Первый день Форума начался для российского инноватора не с приветственного кофе в гостинице «Мрия», а с полного марафона (42.2 км) по гористым окрестностям Ялты. И купания в ледяной черноморской воде. Свой забег Алексей посвятил Форуму, его участникам и общему успеху.

На секции «Актуальный взгляд на рынок недвижимости, его роль в модернизации национальной экономики, обеспечении экономического роста и социальной стабильности» А. Мороховец рассказал о новом формате малоэтажного жилья «2-ЭКО». Лучшие мировые практики и собственные разработки компании Freedom позволяют экономить до 50% строительного бюджета и снижать затраты на эксплуатацию более чем на 75%.

– На ГВС плюс отопление в самый холодный лютый месяц я трачу 6 тыс. руб. У меня дом 320 квадратов. У соседей уходит 30-35 тысяч, – привёл пример Алексей.

Модератор секции – депутат Госдумы, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева – высоко оценила подход «2-ЭКО»:

– Нужно поблагодарить Алексея за такое очень эмоциональное, очень содержательное выступление, которое в очередной раз убедило меня в том, что путь, по которому мы идём, очень непростой. Нужно каждый раз объяснять свои действия, объяснять те тенденции, которые мы пытаемся продвигать – современное, энергоэффективное, качественное, быстровозводимое малоэтажное жильё. Спасибо, что Вы нам помогли в этой непростой задаче.

На секции «Цифровая долина Крым» Алексей Мороховец представил проект «умного» многофункционального робота SmartDesk и выступил с довольно провокационным заявлением:

– Я профессиональный инноватор, вхожу в Топ-15 инноваторов России, представлял нашу страну на EXPO-2010 в Шанхае. И вот я слушаю вас, и Станиславский во мне кричит: «Не верю!» Как будто День сурка: 5 лет назад всё то же самое (и еще красивее) я слышал о Сколково – провальный, на мой взгляд, проект. С чего вы взяли, что у вас получится?! Какими такими компетенциями вы обладаете? Я разочарован в российской инновационной системе и работаю не благодаря, а вопреки ей – в «гараже», подобно тому, как HP и Apple создавались в гаражах.

Важно, чтобы кто-то имел смелость сказать вслух то, о чём думают многие. К удивлению возмутителя спокойствия, академическая аудитория – профессура МГУ, МФТИ, МГТУ им Баумана, Севастопольского государственного и Крымского федерального университетов и других вузов – выразила практически единодушное одобрение и поддержку позиции Алексея. Завязались рабочие контакты с представителями ведущих университетов. Совместные проекты с новыми партнёрами коснутся развития роботов-манипуляторов и улучшения инновационного образования в Крыму.

<< Вернуться